首页 > 名字大全 > 微信名字 正文
【涅盘微信名字好吗】“涅槃”和“长生不老”有什么区别?

时间:2023-02-27 10:58:27 阅读: 评论: 作者:佚名

文:佛惠法师院:微信公众号广州光孝寺

照片来源:凤凰网佛教

事实上,当我们谈论生活的时候,我们要么活着,要么死了。佛陀传入中国,带来了涅槃的新观念。涅槃是什么?涅盘很难理解。那是因为我们对佛教的知识可能仍然一点也不懂。涅槃不同于长生不老。什么是长生不老?我的身体没有垮,我的想法没有变。我对自己的认识仍然以我现在为主。就是你。

例如,我的名字叫佛惠。在我长生不老的循环中,我总是不慧。但是佛教不这么认为。他认为所谓的人是你轮回过程中的一个阶段。我现在叫佛惠。也许我前世做了别的事。当我真正成佛后,当我再次思考我的人生时,我不会认为我是不惠的。我可能还是张三,可能是董事,甚至是王载,我的各种身份出现在世界上。所以长生和涅槃是不同的。

那么什么是涅槃呢?涅盘的简单解释是不能再知道了。也就是说,可以对世界改变的一切的原因、缘分、水果谱有很强的知识。这一般称为涅盘。你把整个事情的真相称为涅槃。

还可以举这样的例子。有些人经常去寺庙玩,但从没想过在一个寺院里为什么先玩天王战、大雄战、张景楼等。他可能没想过这些问题。所以我们称这个问题为无名。但是一旦你知道了各寺院殿堂的顺序,你就知道去所有寺院都是游刃有余的。也许寺庙铜像的形象不一样,但你知道为什么这种铜像放在这里。这样走的时候不会走错房子。我们发现一切事物的根本原因,这时我们才称之为涅槃。

那么,涅槃是什么?知道所有事物的往返变化本身就是涅盘。例如,我们刚才谈到释迦牟尼佛,他不寂寞吗?我们看到《法华经》有记录。佛数不清的世来,他已经成佛了,成佛后处于图解重生的状态。他帮助我们的重生,帮助我们世界的重生,在印度说佛法的时候,实际上是佛陀寂寞后,又表现出一种形象,帮助大家。为什么会出现这样的形象呢?因为和我们有缘分,所以能帮助我们。这就是按照他的愿望去教化众生。这个愿望力本身其实是寂寞过程的一种形式。所以永生是静止的。我的身体不会再变了。我的人生也不会再变了。是静态的。但是寂寞不同。寂寞始终是一个动态的过程。

有一个部门叫观世音菩萨,其实观世音菩萨在过去式上已经成佛了,叫正法名余来,或者叫正法名佛。他为了图解众生,又成了菩萨的形象。我们一直觉得佛太高,觉得菩萨可以离自己近一点,所以正法明佛成为观世音菩萨的形象,帮助了所有众生。所以观世音菩萨一直在图解众生,有的时候变成篮子观音,有的时候变成紫观音,有的时候变成天水观音,有的时候白度娘等不断帮助众生,所以和涅槃和长生不老不一样。

  • 评论列表

发表评论: