第一次知道乌镇这个地方是大概是十几年前看黄磊的那部《似水年华》,是一对三十多岁的男女在台北和乌镇之间跨越万水千山的爱情故事。
在静谧悠远的乌镇,似水年华中几乎每帧画面都流露出温柔如水的爱意和淡淡的忧郁伤感。
乌镇的东方书院有个悲情的起源,老馆长齐叔将一生奉献给了书院,文在北大毕业后也回了家乡和齐叔做伴,终日以整理或者修补馆内古籍来疗伤。
来自台湾的时装设计师英因东山书院的深邃和宁静,而选定了乌镇作为发布会拍摄场地。
文和英在乌镇这个南方水乡相遇,却因为种种现实不得不擦肩而过相忘天涯,从此,铸就了一段最永恒难忘的思念。
也许,那是一场不期而遇的意外,却造就了一场错的时间遇见对的人的遗憾。
然而,世间的一见钟情并不是都有结果,时装发布会结束,英离开了文,回到了台湾的未婚夫身边,留下一盘她最爱的CD。
文很清楚的知道,英是属于现代都市的,不属于乌镇这片水乡,不属于自己,相逢恨不未嫁时。从此,在那座终日悠远的徘徊在水乡的东山书院里,总是飘荡着伤感迷离的音乐。
据说饰演文的黄磊就很迷恋乌镇的山水,拍摄结束后还在乌镇开了一家名为“似水年华”的清酒吧,然而我那次独自一人去乌镇的时候并没有进去,或许是胆怯,又或许是别的什么。
其实在北京、南京、厦门、凤凰、西塘乃至乌镇,我见过很多种清酒吧,却始终没有进去,哪怕身边有人一起。因为我希望,和与自己共度一生的人,我们一起,走进似水年华,或者走进任意一间清酒吧,点上一杯红酒,无需任何言语,在落寞又喧嚣的歌声里;在灯红酒绿醉意迷离里;在任意一个温暖的眼神交汇和细微动作里,感受彼此之间静静流淌又交融的脉脉温情。
就是因为这部电视剧,便想去看看那片梦里水乡,看看英和文朦胧又深刻的爱情圣地,看看那片已不似当年的小镇。
2014年的某一天,老同学从深圳来杭州玩,说要从杭州去乌镇,心里的渴望被她勾了出来,于是就在一个周末,不管不顾的去了乌镇。
从杭州余杭站(这个站在杭州临平那儿)直接坐到桐乡站,大概就十分钟左右,刚一坐下,还没坐热,就听见列车员好听的声音响起提醒大家桐乡站到了,叫大家下车。
一等座那时候好像才8.5元,表示看到票价的那一刹那,我整个人都是蒙的,简直是便宜的令人尖叫到哭泣。
到达桐乡站后出站就可以看见门口有一班公交是直达乌镇景区的(k282),票价好像是5元,最好准备一张零钱,因为车上人多,准备好零钱绝对是利己利人。
我在去之前就在去哪儿网上订好了乌镇水墨小寨客栈的标间,是在东栅景区之外,距离东栅大概是开车两三分钟左右的路程。价格比较可爱,装修也很粉嫩小清新,被褥什么的都比较新和干净,卫生间也非常干净,客栈备有一次性洗漱用品。
老板娘超级nice的美女姐姐,带有水乡女子的独有温柔,我到了乌镇停车场就打她电话,然后她骑着小电驴来接我,后来又让她弟弟送我去东栅景区,从西栅出来之后还接我回客栈。老板娘人很健谈,说她是在丽江读的大学,见过很多人和风景,于是想在家乡也开一家客栈,看人来人往日出日落。
老板娘的弟弟很善良,见我一个人去还特意嘱咐我要小心,在西栅出来后就打他电话来接,别玩太晚之类的。开车送我到东栅之后,还开玩笑说鸟镇到了,特别风趣幽默。
五年多的旅程,大概我觉得最感动的,就是不管是一个人还是和老友,我在路上遇到的人,都是善良可爱的,感恩所有一路上帮助过我的贵人,我会悦纳爱,付出爱,被这个世界温柔对待的同时温柔对待世界。
走近东栅景区,外面入眼处净是长途汽车,一队又一队的游客戴着不同的帽子如潮水般涌入。在售票处买了一张联票,售价为150元,略心疼。建议大家去都买联票,比较合算。
乌镇很小,我个人觉得逛两三天的样子就差不多,第一天早上过去,大概十点左右能到乌镇,白天玩东栅,大概下午五六点左右就可以去西栅景区(可以排队坐船过去,就是队伍超级长,且得排几个小时呢。),刚好西栅华灯初上,河水倒映着万家灯火,折射出迷醉的光芒,能让人忘记所有的忧愁,只倚栏望行人,来去匆匆。
西栅的夜景很美,在那儿逛到十一点左右就可以入住景区内的客栈(住外面的话就要出来第二天再进入要重新购买门票),最好是选择有窗的临河客栈,有个小阁楼的那种会更有水乡曼妙风情,枕着流水声入睡。第二天醒来继续在西栅逛各个室内的小景点(这些景点下午五六点会关闭),逛完之后从西栅出来可以逛逛南栅,可能南栅更有那种曾经乌镇的静谧悠远的美,不像东西栅是被改造后的旅游景区。南栅更适合走走看看,思考人生的慢生活方式。
买完票走进东栅,很多有特色的小店子,民族风的丝巾随风起舞,忍不住内心的情怀买了一条类似蜡染的蓝色头巾,兴致勃勃的戴在头上,颇有水乡小村姑的感觉,戴着这个坐火车回去的时候,还被一个大叔问是不是茶楼服务员,特别有意思。
四处漫无目的的转,走到了木心故居,排队进去参观了一下,从一些作品、旧物仍能仰望先贤风采如斯文。很喜欢老先生的那首《从前日色慢》:记得从前日色慢,一生只够爱一人。很触动心扉,我们的心都很小,小到只能装下一个人,很向往那种一生只爱一人的从一而终的爱情。
从木心故居走出来,在小巷子里遇上了一个中老年外国友人的团,带队的是个中国大叔,举着旗帜一口流利的英语,本学渣只能偶尔听懂几个单词,本着稀奇和想和外国人交流锻炼下口语的心理,默默的尾随着这个团。
走在最后面的老爷爷发现了我,问我是谁,从哪里来,我用蹩脚的结结巴巴的口语告诉他,我叫张璐,从杭州来。老爷爷笑着说:哦,杭州,我们下午就去杭州。他问我为什么跟着他们,我老实的说想练练口语,老爷爷很慈祥,边说着ok ok边鼓励说我英语还可以。
我一边羞赧的说着谢谢一边继续和老爷爷攀谈,完全没有任何语法的乱七八糟,时不时有不会说的单词还去偷偷百度,老爷爷也特别耐心的等我去查,就这么用手比划再加我蹩脚的口语,也聊的挺投机。
走到一家酒坊,品尝了粮食做的酒,老爷爷一个劲竖大拇指的夸美味,还举着一次性的酒杯对我说cheers,从酒坊出来中途休息逛店,好几个老爷爷老奶奶就坐在大树下歇息,大家相互交流,人一多,我蹩脚的英语就更加不会说了,百度也不够时间,导游大叔特别好的笑着帮我翻译,聊了一会儿之后他们就离开西栅去杭州了。非常遗憾没能一起拍个照或者留个联系方式以后常联系什么的,他们人都超级好的。
依依不舍地告别他们后沿着河流一直走,老房子得倒影摇曳在河中,偶尔停留着那么一两艘船,并不是我们想象中穿着蓝布褂子的老艄公有一下没一下的摇着手中的橹,而是清一色类似制服的大叔,开着机械动力的大木船,偶尔会回过头来和行人闲聊两句。船舱内两排固定的长凳子,游人坐在长凳上透过窗户看岸边风景。
心血来潮的坐上了乌篷船,淡淡的夕阳映照在我的脸庞,身体在水面随船摇晃,心在那一刻感觉特别宁静,似乎觉得这就是岁月静好。
乌篷船在晃悠悠中到岸,不舍的下船后走到染布坊,和影视剧中差不多样子,高大的木架子上挂着很多蓝底白花的土布,穿梭在布的海洋里,风也调皮吹起下摆,抬头看着那四角天空,别有一番醉人的味道。
五点左右从东栅出来,坐着东西栅之间互来往的车去了西栅景区,入口处有免费摆渡区,在那儿可以坐船去景区内部,虽说刚在东栅坐了船,但是看见免费摆渡,我的小农民占便宜心理作祟,站在老长老长的队伍中排了快两小时的队才坐上了船,结果船才开不到五分钟就到了。
去的时候有点晚,西栅景区内大部分室内小景点都关门了,在尾声中看了一间挂满民族古风的喜服和凤冠霞帔。
始终觉得古代这种凤冠霞帔高头大马的成亲方式是最美好动人的,也特别期待自己以后可以以这种传统方式结婚,践行着最朴素又最真诚的诺言。我坐在红色轿子里,你绑着大红花骑着高头大马意气风发走来,踢开我的轿门,牵着我的手一起拜堂,跪谢父母天地为媒,你掀开我的盖头,从此便是你我一起,一生不离不弃,生死相依。
似水年华里说,乌镇有七座桥,每一座桥最后都可以到达同一个地方,都可以过那条河,我走过了那每一座桥,终于明白了里面的台词,我来到这里,是为了我自己。谢谢你让我明白我的爱在岁月里、在天边,我们令彼此成长,曾真正的相爱,只是不能在一起。
西栅的夜景真的是一种摄人心魄的美,温暖的光落入水中,与河水缠绵缱绻,一盏一盏的红色灯笼,蔓延在水中的莲花灯,不知道寄托着何人的思念或期许。类似古代小茶馆里跑堂的小二和似水年华这种现代红酒坊既矛盾又和谐的的融合在一起。
一步一景的沿街许多小店子卖着各色美食和精致小物,有放在石缸里用大锤不停敲打的糕点;也有竹簸箕里摊放着的煞是喜人的嫩绿色热腾腾冒着烟儿的青团子;有蓝底白花的三角头巾和各色木制、铁制发钗……
随意吃了几样小物,在乌镇邮局逛了一下,顺手寄了几张早已答应寄给老友的明信片,再逛了一下夜景就回客栈了。
第二天一早起来就去逛了南大街也(南栅),还是客栈老板娘推荐的,说是更有宁静的韵味,从客栈出来沿着河流走过去,再经过小石桥,就看到南大街,河里孤零零的飘荡着几只破旧的小船,不知是载着人飘向何方。
走下桥头,一个老奶奶正坐在门口做着小孩的绣花鞋售卖,身旁有几只已经绣好了的,很是精致小巧。没有吆喝,没有叫卖,就那么静静的随着河流声自顾自的绣花,给人一种莫名平静的感动。
向前走,便是一条古朴中稍显破落的老街,卖各种特产,却比东西栅安静许多,店招的木牌上的字体古朴别致,带着一点时光的痕迹和岁月的斑驳。
回去的路上听人说,乌镇除了东西栅还是龙形田和北湿地,当花开的时候来更美。希望再去一次乌镇,在乌镇戏剧节的时候,不设时间,漫无目的,看花戏水……