最近决定途经塔尔萨,欣赏这里的脆花、壁画、刺绣,感受浓郁的历史氛围。

置身其中才真正体会到塔尔寺的堆绣精美灿烂和酥油的技艺超群,尤其是雕刻惟妙惟肖,令人浮想联翩。

塔尔寺

记得早年前曾经来过这里,那时并没有见到传说中的塔尔寺三绝,而这次却真正地让人大开眼界,而且还亲眼目睹了这里最珍贵的信仰文化。当您漫步在塔尔寺,不用拿时间做生命的刻度,悠闲地走一走,转一转,或者轻轻地转动经筒,或者晒晒太阳,喂喂鸽子,非常惬意。而且您还能最大程度地感受到无形的、珍贵的和虔诚的信仰,信仰的忠贞不渝,游历的文化滋养,让人觉得神秘莫测。据说塔尔寺的地位犹如布达拉宫般的神圣,许多朝圣的人一路长叩到这里许愿,令人肃然起敬。它像一位守望者,以一种不变的姿态迎接四面八方的游客,令人崇拜之心油然而生。

塔尔寺

当您进入塔尔寺广场,这里著名的八座塔身首先会呈现在眼前,但是如果你不懂这里的历史典故,而且也不了解他们所建造的意义,只能走马观花地欣赏,所以借此机会给大家一一的解读,使您对这里有了更深入地了解,这样欣赏起来才更有看点。其实,这八座塔建造的初衷是为了纪念释迦牟尼佛人生的八大功德,所以人们又称之为善事如来八塔。首先,我们来欣赏第一座莲聚塔,这座塔拥有“行走七步,步步莲花”的历史典故,而且莲花的象征㝢意很高,代表一尘不染,纯洁无瑕。同时也㝢意做任何事情都要用心里去做,达到思想上一尘不染的境界,你就会感悟出许多真谛。

塔尔寺

其次,欣赏第二座菩提塔,当初释迦摩尼佛作为一个荣华富贵的王子,却不乐于享受荣华富贵,而是仅仅在29岁的年龄,就看透了人间的红尘,而想办法去学习很多哲学和思想,拯救众生。试想一下,释迦摩尼佛如此高贵的出身,却放弃了荣华富贵王子的身份去修行佛法,普度众生,所以后人为了纪念他而建造了这座菩提塔。然后欣赏第三座法轮塔,这座塔的命名可能源于释迦牟尼佛的第一次给众多的弟子讲解佛学文化的精髓,初转法轮塔。很有意思的是,第四座塔上有一个梯子形的造型,其实,它所表示的是佛祖成佛之后,不忘苍苍众生,又来到人间弘扬佛法,功德无量。

塔尔寺

后面的宝塔还有祈求长寿,长年百岁,甚至还有希望天下太平与永恒而建造的塔。而第八座塔被称之为涅槃塔,它的寓意是超越了六道轮回并解脱了三界的痛苦,所以它不在五行之中,也跳出了所谓的金木水火土之列,也许只有这种超高的境界,才会称之为涅槃吧。最后要讲的是,除此之外,塔尔寺景观独特,建筑恢宏,古朴典雅,珍宝丰富,当您置身其中,能够感受到浓郁的宗教氛围,是一个不错的游览胜地,值得前往。