土耳其国土面积为783600平方公里,作为游览的旅游胜地,仍然非常丰富。离开伊斯坦布尔向南,沿着地中海,10月的天气仍然春花盛开,景色宜人。安塔利亚潮湿的空气和安静的现代化城市氛围,皮特西耶挑战滑翔伞,卡西像欧洲人度假一样悠闲地玩了两天,然后前往棉花堡。
棉花堡位于土耳其德尼兹利市北部,是著名的温泉度假胜地,不仅有几千年的天然温泉,还有钙化的、长得像棉花的山丘。
半下午,坐公交车奔向达尼兹利,卡西没有直接棉花堡的车,要先去丹尼斯利坐小公交车才能到达棉花堡。)。
实际上,棉花堡位于中国这样的县城小镇,小型公交车5里拉,座无虚席,放学回家的学生,或者出门购买的普通人。
行驶在棉花堡的农村边界上,一幅画面仍然令人吃惊。整个地里种满了石榴树。十月是石榴成熟的季节。果实累累的鲜红色,布满卵,巨大的石榴不会被绿色树叶遮住,红色遮住绿色,看到颜色就会流口水。
小公共汽车就在这样的路两边颠簸着行驶。在不停的中途到站下车。棉花堡不是小公共汽车的最后一站,所以最后在不断的询问下,司机在已经通过车站的小镇十字路口给我停车。我急忙的意思是车后箱里有行李。怕我下车,车就走了。结果村里的小公共汽车上几乎没有人懂英语。
我想站在一家店门口,拖着行李打开导航,打听已经预订的花姐姐住的地方。一个英语流利的肤色稍深的年轻人问我是否需要帮助,告诉我该如何转向那个方向,他说自己开了一家热气球公司。如果想看棉花堡的高空风景,可以联系,当然会说英语。
谢谢后,拖着行李箱朝住的方向走去。这是花样姐姐住过的地方,离棉花堡入口很近,走了几百米,所以当初毫不犹豫地预定了他的家。到了以后才知道原来和招待所是同一个房间,难怪当初花姐们因为经费不足而留在这里。
入住后,向店主咨询了棉花堡的情况。因为到达喀什公交车、小巴和棉花堡已经下午4点多了,店主们说景点8点关门,但是到了6点开始日落,棉花堡漆黑一片,什么也看不见。
我建议明天早上开门的时间进去。人很少,也可以在里面逛一整天。棉花堡的温泉不收费,所以来温泉的人络绎不绝。近年来,又因为一些中国综艺节目的结束,来这里的人更是一波又一波。
房间决定休息一会儿或赶紧进去。决定拍日落。棉花堡的日落是最不能错过的。太阳的光从金色一点一点地变成深红色的桃子玫瑰灰色,棉花堡就像最美丽的莲花一样,焕发出难以置信的光奇迹,白色的岩石面在阳光中呈现出淡淡的色彩。
喜欢或看得不够的话,第二天可以再进去一次。(景区门票只能进出一次。第二天要进去的话,得重新买票。大约70里拉。)。
棉花堡不能穿鞋走路,所以换上短裤和冷却器容易进水,第二双鞋好脱。冯进仆人带着相机跑去了景区,在景区门口见到第二天抓住热气球的男人,竟然夸塞西,真是吓了一跳。(在我看来,这就是我们的生活方式。)(另一方面,斯图尔特。)
没有人用这个词来形容自己,被他吓了一跳,他也是。
我的一惊而怔住,瞬间两人哈哈大笑,告诉他急着进去拍日落,他告诉景色真的很美,便匆匆离开。后来一路想大概是因为这里的人很少穿牛仔短裤的原因吧。5点时分,基本已经很少的游客进入了,南门一进走不了几步就眼见为实的来到了棉花堡的面前,脱了鞋子进入这一片乳白色的石灰岩地界。土耳其文Pamuk表示棉花,Kale表示城堡,所以Pamukkale就叫棉花堡。虽然叫做棉花,满世界都是白色的,但坚硬的岩石却扎的人脚底生疼,一点也不是棉花的感觉,这也是攻略里许多人说要穿袜子的原因。
这块坡地长2700米,高160米,白色阶梯其实是以碳酸钙为主要成分的钙化。当地的雨水渗入地下,经过漫长的循环又以温泉形式涌出,在此过程中溶解了大量岩石中的石灰质和其他矿物质,这时温泉顺山坡流淌时,石灰质沿途沉积,久而久之便形成一片片阶梯状的钙化堤。
那一片片的白色岩体,好似南极的冰川一样展现在世人的眼睛里,时而高耸成山脉的形状,时而平坦如陆地,又时而成凹凹,被水流汇集成一小片湛蓝色的水塘。
人少拍照是最好的,在刚入口的地方基本可以随便摆拍,因为大批量的人群已经集中在最高的视野最好的地方,等待着日落的降临了。
而实际上棉花堡的颜色正在慢慢由白变黄,棉花堡最早由罗马人发现的,当时的达官贵人与财阀富豪,都以到这里来泡温泉安享晚年为荣,如此美丽的景色一定是神所生活的地方。
因此,修建于天然温泉附近的重要城市希拉波利斯,一直吸引着来自各地的朝拜者。
历经上千年的使用而未很好的保护,棉花堡的部分石灰岩因为受污染,变黄色变灰色,当初雪白雪白的干净新鲜的棉花如今在岁月的洗礼下已经有点像用过的棉花,色泽早已不在鲜白。
另外因为温泉的火爆,附近大肆修建温泉酒店,截取了部分水源,导致棉花堡水量巨减,如今的棉花堡水量和变质成了极大的问题。
天色渐渐暗了下来,一点绯红映在白色的棉花堡之上,仿佛害羞的少女红了脸庞,水色也慢慢变的深沉起来。
拍拍走走,因为风太大,棉花堡的底边凹凸不平,又加之三脚架没有撑到最大限度,结果摔坏了手机的home键,导致的是电池飞速消耗,这也是棉花堡的一个遗憾和心里的不舒坦。
眼见太阳就快要下山,踏着冰凉的水,又不能太快的往上走,毕竟岩石坚硬,还得小心滑倒。心里奇怪,棉花堡不是温泉水吗?
怎么如此的冰凉,直到走到快到山顶处,才发现几处温泉,人满为患的坐着一排排的人泡脚。
来不及去体验这些,继续往最高处奔去,在太阳刚好缓缓回家的路上,赶上了夕阳西下的美景,金色的太阳褪去华丽的外衣,天空金灿灿的给众人展示着每一天最后的多彩,
然后粉红的天际是太阳居家的睡衣,色调逐渐缓和下来,用粉色调温暖人心,然后渐玫红,妖娆起来,白色的棉花堡也身披晚霞,一如出嫁的女子华衣,
边走边拍,边追寻着太阳的脚步,在山顶一处水波荡漾的缓缓的平面的岩石积水潭出,静静的坐下来,真的第一朵莲花的样子。
看最后一点深红渐渐浓郁起来,暮色初上,天际黑了起来,只有水光还泛着亮光,白色的棉花堡早已看不出白色。
此时一切都安静下来,刚才涌闹的人群早已随着太阳的下山散去,偶尔的人们都是享受安静,内心平和的人们,因为棉花堡内部没有大型的灯光,所以里面的古迹区一片黑暗,自然不敢贸然上去。
于是下到刚才排排坐的小渠温泉处,坐下来,双脚放进去的瞬间,暖暖的泉水温顺着双脚到腿上然后再往上,一股暖流一般电击般的温暖了全身,一天的赶路疲惫和摔坏手机的懊恼全然不见,
身后是棉花堡小村落的点点灯光,周围早已不剩几人。
时间不早,于是恋恋不舍的从温暖的温泉水里拿出双脚,一起来和双脚踏在的坚硬岩石上形成里剧烈的反差。
因为手机电量早已跑完,关机,没有手电可以用,只好凭着点点的远处的光小心翼翼的一步步朝即坚硬,又光滑的岩石上行走,步步走得缓慢,后面的很多人都逐渐走到前面,然后消失在下山的岩石后。
突然后面亮起来一束灯光,回头,原来一个男孩子和一个女孩子,男孩子用手机的光向前照亮了我脚下的路,并且也走的缓慢,专门为了方便我的行走。
心生感激,连忙道谢,告诉手机没电了,男生蹩脚的英文于是我们边走边稍微简单的聊天,不时姐姐会帮忙翻译,姐姐比弟弟的听力更好一些,姐姐会用他们语言告诉弟弟我说什么,弟弟的英文擅长一点,再用英文和我交流。
原来他们是伊拉克的姐弟两,下班后专程来这里看一看,因为他们不久前才才跟随母亲移居到这里,在棉花堡打工,虽然远走他乡,但这里的生活还是会比家乡更好一些。
我感受着那些并不和平的国家的普通人儿的一份对于生活的苦难心情,不禁心里感慨身在中国的大好时光,中国人民是幸福的。
结伴就这样一路磕磕绊绊,小心翼翼的走到景点的出口,太多的感激无法言表,毕竟还隔着不同的语言,在一个陌生的国度,一点点都足矣温暖人心,就好像棉花堡的温泉水,让心心情舒缓平静。
在景区出口的不远处分叉路口告别,人很好的姐弟两还热情的邀请我去他们家做客,说他们的妈妈做饭很好吃,此刻应该正做好饭等着他们回去,诚邀我一起,可以尝尝看他们国家的饭菜风味。
我几度谢过,一来手机摔坏了,电池没电并且关机,二来,尽管姐弟两人真的很好,邀请也是真挚的,可独在异国,陌生的国度,心里还是有些许顾虑,于是还是无奈的谢过,分开,彼此久久挥手告别。
尽管那段旅行的日子已经过去一年的时光,可这件事情却清晰的在脑海中浮现,人生路上,过客无数,棉花堡的短暂交集的伊拉克兄妹两,今生也许不复相见,可那段暖心的时光永记心田,不知他们是否一样?
--------------------------------------------------
若知二度进入棉花堡后续,敬请关注